xch1ttx (xch1ttx) wrote in ru_antifa,
xch1ttx
xch1ttx
ru_antifa

Дрезден: «Они не пройдут!»

 Жители Дрездена в субботу почтили память жертв бомбардировки города авиацией союзников 13 и 14 февраля 1945 года, унесшей жизни около 25 тысяч человек. В этот раз широкий общественный альянс из нескольких политических партий, профсоюзов и церквей призвал немцев выйти на митинг, чтобы выразить протест против неонацизма.

Правые радикалы уже не первый год подряд в эти дни проводят в Дрездене шествия. Они пытаются использовать траурную дату в своих интересах, ставя преступления национал-социализма в один ряд с бомбежкой города. 14 февраля в демонстрации участвовало более 5 тысяч неонацистов.


  В свою очередь, демократическая инициатива под названием “Geh denken” – “Иди и подумай” - вывела на улицы около 10 тысяч человек. С речами на митинге выступили генеральный секретарь СДПГ Франц Мюнтеферинг (Franz Müntefering), председатель Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер (Michael Sommer) и сопредседатель партии “зеленых” Клаудиа Рот (Claudia Roth). Рот призвала жителей Дрездена проявлять гражданскую активность и “не уступать улицы и площади коричневой идеологии”.











  Кроме того, левые радикалы провели отдельную акцию “Они не пройдут”, использовав знаменитый лозунг испанских антифашистов времен гражданской войны. Около 4 тысяч молодых людей пытались силой помешать шествию неонацистов, но полиция развела противостоящие группировки.















  Накануне были возложены венки на кладбище, где похоронены жертвы бомбежки, а также прошла траурная церемония в церкви Фрауэнкирхе с участием 2,5 тысяч человек. На ней присутствовали премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих (Stanislaw Tillich), дипломаты Великобритании и США, представители общественных организаций, простые граждане.

Выступая перед собравшимися, бургомистр Дрездена Хельма Орош (Helma Orosz) напомнила, что в феврале 1945 года Дрезден был “стерт с лица земли”. Но сейчас горожане стремятся лишь к примирению. День, когда произошла бомбежка, навсегда останется для немцев предостережением, потому что война началась по вине Германии. Орош осудила демонстрацию неонацистов. “Они хотят мести и сеют ненависть, оскверняют память о жертвах и позорят наш город”, - заявила бургомистр.


Инфо:
de.indymedia

antifa.de

Фото1
Фото2

Видео:


Tags: Германия, Дрезден, антифашизм, демонстрация, столкновение, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments