Your New Boyfriend (tempoxsilencio) wrote in ru_antifa,
Your New Boyfriend
tempoxsilencio
ru_antifa

Власть признала фашистов одной из главных террористических угроз государству

Впервые деятельность неонацистских молодежных группировок официально признана властями одной из основных террористических угроз. Это констатируется в обнародованной в среду справке Национального антитеррористического комитета об итогах работы за 2008 год.

Год назад в пресс-релизе НАК отмечалось, что “…в 2007 году удалось сохранить позитивные тенденции по противодействию терроризму на территории Российской Федерации. Вместе с тем сохраняется достаточно высокий уровень террористических проявлений в Северо-Кавказском регионе, где продолжают действовать бандформирования и законспирированные религиозно-экстремистские структуры”. Теперь к уже привычным бандформированиям и законспирированным структурам (в отчетах фразы практически совпадают) добавилась активизация “неонацистских молодежных группировок, использующих тактику насильственных экстремистских действий”.

Об угрозе неонацизма говорили до последнего времени в основном правозащитники. И даже приводили статистику.

Так, по данным Московского бюро по правам человека за 2008 год, зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 122 погибших и не менее 377 пострадавших. Больше всего потерпевших было зарегистрировано в Москве и Московской области (54 погибших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (21 погибший). За январь-февраль совершено уже 46 аналогичных нападений (16 погибших и 49 пострадавших).

Однако власти приравняли экстремистскую молодежь к террористам, похоже, не поэтому. Изменилась тактика действий националистов. От обычных уличных нападений они перешли к совершению резонансных преступлений — например, взрывов. Достаточно вспомнить, что в конце января были задержаны молодые люди, которые проверяются на причастность к взрывам у станций Царицыно и Булатниково, в церкви Николая Чудотворца в Бирюлеве, а также к ряду убийств на почве межнациональной ненависти. Кроме того, и сами представители власти стали получать угрозы от националистов. Например, как уже писал “МК”, к зданию управы Можайского района Москвы была подброшена отрезанная голова рабочего-таджика, а в “сопроводительном письме” экстремисты обещали, что начнут отрезать головы чиновникам, если те не займутся проблемой гастарбайтеров.

Кстати, по данным МВД РФ, количество участников различных радикальных движений достигло уже 200 тыс. человек, а на учете за совершение экстремистских преступлений состоят около 10 тыс. человек.

Касаясь “традиционной” составляющей террористической угрозы — бандформирований на Северном Кавказе, НАК отмечает, что за год были уничтожены 243 боевика, на территории России было выявлено и пресечено 104 преступления террористического характера, в том числе пресечена попытка главаря террористов Доку Умарова и эмиссара “Аль-Каиды” Магоннеда организовать летом взрывы в Сочи и Анапе.

источник: http://mk.ru/blogs/MK/2009/03/12/society/399123/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment