?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые деятельность неонацистских молодежных группировок официально признана властями одной из основных террористических угроз. Это констатируется в обнародованной в среду справке Национального антитеррористического комитета об итогах работы за 2008 год.

Год назад в пресс-релизе НАК отмечалось, что “…в 2007 году удалось сохранить позитивные тенденции по противодействию терроризму на территории Российской Федерации. Вместе с тем сохраняется достаточно высокий уровень террористических проявлений в Северо-Кавказском регионе, где продолжают действовать бандформирования и законспирированные религиозно-экстремистские структуры”. Теперь к уже привычным бандформированиям и законспирированным структурам (в отчетах фразы практически совпадают) добавилась активизация “неонацистских молодежных группировок, использующих тактику насильственных экстремистских действий”.

Об угрозе неонацизма говорили до последнего времени в основном правозащитники. И даже приводили статистику.

Так, по данным Московского бюро по правам человека за 2008 год, зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 122 погибших и не менее 377 пострадавших. Больше всего потерпевших было зарегистрировано в Москве и Московской области (54 погибших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (21 погибший). За январь-февраль совершено уже 46 аналогичных нападений (16 погибших и 49 пострадавших).

Однако власти приравняли экстремистскую молодежь к террористам, похоже, не поэтому. Изменилась тактика действий националистов. От обычных уличных нападений они перешли к совершению резонансных преступлений — например, взрывов. Достаточно вспомнить, что в конце января были задержаны молодые люди, которые проверяются на причастность к взрывам у станций Царицыно и Булатниково, в церкви Николая Чудотворца в Бирюлеве, а также к ряду убийств на почве межнациональной ненависти. Кроме того, и сами представители власти стали получать угрозы от националистов. Например, как уже писал “МК”, к зданию управы Можайского района Москвы была подброшена отрезанная голова рабочего-таджика, а в “сопроводительном письме” экстремисты обещали, что начнут отрезать головы чиновникам, если те не займутся проблемой гастарбайтеров.

Кстати, по данным МВД РФ, количество участников различных радикальных движений достигло уже 200 тыс. человек, а на учете за совершение экстремистских преступлений состоят около 10 тыс. человек.

Касаясь “традиционной” составляющей террористической угрозы — бандформирований на Северном Кавказе, НАК отмечает, что за год были уничтожены 243 боевика, на территории России было выявлено и пресечено 104 преступления террористического характера, в том числе пресечена попытка главаря террористов Доку Умарова и эмиссара “Аль-Каиды” Магоннеда организовать летом взрывы в Сочи и Анапе.

источник: http://mk.ru/blogs/MK/2009/03/12/society/399123/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
feedback_23
Mar. 15th, 2009 09:19 am (UTC)
А до недавнего времени наш режим считался чуть ли не фофыстким))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ru_antifa
Сообщество антифашистов Antifa.ru (Антифа.ру)
Антифа.Ру

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow