?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16.02.2010 // newsru.com

В понедельник коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт в отношении членов националистической группировки "Белые волки", которые обвинялись в совершении 11 убийств и одном покушении на убийство. Главарем группировки является юноша из древнего аристократического рода Грузии - 18-летний Алексей Джавахишвили.

Все подсудимые, обвиняемые в серии убийств на почве национальной ненависти и вражды, числятся студентами столичных вузов и колледжей. Им исполнилось от 17 до 22 лет, пишет GZT.ru.

Коллегия присяжных заседателей признала виновными девятерых из 12 обвиняемых. Трое подсудимых - Рихард Соболев, Александр Гришков и Александр Талатынов - были оправданы и освобождены в зале суда. Только они категорически отрицали, что совершали убийства. Все остальные фигуранты дела банды "Белых волков", по мнению присяжных, заслуживают снисхождения.

Стоит отметить, что из вмененных 11 убийств присяжные посчитали доказанным участие фигурантов дела только в шести эпизодах.

Вердикт коллегия присяжных выносила на протяжении нескольких дней. В совещательную комнату заседатели удалились еще 11 февраля вечером. Однако, просовещавшись до конца рабочего дня и весь следующий день, коллегия отложила вынесение вердикта до понедельника.

Перед принятием сравнительно мягкого решения присяжные ответили на более чем 160 пунктов "опросника". Перед коллегией ставились вопросы о виновности каждого из 12 подсудимых, а также о степени участия и роли в инкриминируемых преступлениях.

Защита уже выразила удовлетворение в связи с милосердием, проявленным присяжными. "В общем можно сказать, что мы довольны вердиктом, - рассказал адвокат подсудимого Дмитрия Исакина Александр Васильев. - Присяжные проделали огромную работу. Этот вердикт еще раз доказывает, что присяжные выносили решение, основываясь на законе, а не защищали честь мундира".

Отметим при этом, что ни один из подсудимых не отказался даже в суде от своих неонацистских взглядов.

Теперь, согласно процедуре, должно состояться обсуждение последствий вердикта. Затем судья удалится на вынесение приговора. В связи с тем, что все подсудимые заслужили снисхождение, максимальные сроки им уже не грозят.

Процесс по делу проходит в закрытом режиме. Такое решение было принято судом по ходатайству прокуратуры ввиду того, что один из подсудимых, Иван Стрельников, на момент совершения преступлений не достиг 16 лет.

"Грузинский князь"

Банда "Белые волки" (White wolfs) действовала в период с апреля 2007 года по январь 2008 года. Главарем группировки был 18-летний Алексей Джавахишвили по кличке Джава, хотя сам он отрицает свое лидерство. Как говорится в обвинительном заключении, "несмотря на то, что его отец по национальности грузин, он причислял себя к представителям русской (славянской) национальности". Более того, Джавахишвили принадлежит к одной из древнейших аристократических фамилий Грузии, представители которой носили княжеский титул. Джаве инкриминируются два убийства, а остальным участникам банды - от одного до девяти.

Банда сформировалась два года назад, 20 апреля, аккурат в день рождения Гитлера. Помощниками полукровки Джавахишвили стали 19-летние Сергей Салищев и Александр Соловьев, а также 22-летний Дмитрий Исакин по кличке Лютень.

Кроме них в состав группировки вошли 21-летние Виктор Петров и Александр Гришков, 22-летний Сергей Демченко, 19-летние Рихард Соболев и Александр Талатынов, 17-летний Иван Стрельников, 18-летние Николай Памфилов и Дмитрий Петров.

Других пятерых членов банды следствию установить так и не удалось. Однако все выявленные члены банды были арестованы в конце 2008 года и в начале текущего года. Целью группировки с самого начала были серийные убийства людей с неславянской внешностью.

Жестокий неофит делал видео убийств

Как следует из материалов дела, подсудимые совершали жестокие убийства в различных районах Москвы с апреля 2007 года вплоть до их задержания в январе 2008 года. Жертвами националистов становились в основном выходцы из Средней Азии, приехавшие в столицу на заработки.

Как правило, свои расправы над работягами националисты устраивали по вечерам: сначала молодые люди пили пиво, а затем шли на поиски очередной жертвы. Выбрав подходящего гастарбайтера, молодчики набрасывались на него, избивали руками и ногами, а затем зверски закалывали ножами, нанося десятки ранений. В ход также шли отвертки, а один раз орудием убийства стало полено.

Первое свое преступление ультранационалисты приурочили ко дню рождения Гитлера, совершив его 20 апреля 2007 года. Тогда Джавахишвили вместе с подсудимым Виктором Петровым напали на 42-летнего гражданина Узбекистана Худойкула Чориева в парке "Березовая роща" в Северном административном округе столицы. С криками "Россия для русских!" и "Москва для москвичей!" преступники свалили его на землю и принялись избивать руками и ногами. Затем один из нападавших схватил валявшееся рядом полено и добил мужчину, размозжив ему голову.

Чориев приехал в Москву всего за месяц до кровавой расправы и работал трактористом на стройке, чтобы тем самым "коренным москвичам", именем которых прикрываются убийцы, было где жить.

Следующее убийство члены группировки, осмелевшие от безнаказанности, совершили 31 октября 2007 года. Тогда участники банды избили и зарезали в Большом Коптевском проезде 42-летнего разнорабочего из Киргизии Алишера Тешебоева. По данным следователей, в убийстве приняли участие Исакин, Памфилов (он же Вайтэкскьюзер), Талатынов (Джейсон) и 17-летний Иван Стрельников.

Одно из самых жестоких убийств расисты Соловьев и Лютень совершили на католическое Рождество, вечером 25 декабря 2007 года. Напав недалеко от станции метро "Петровско-Разумовская" в Нижнелихоборском проезде на гражданина Киргизии Токтобердиева, националисты избили его, а потом один из скинхедов нанес жертве 73 удара ножом.

Уже 26 декабря 2007 года тот же Исакин (Лютень), Памфилов, Талатынов, Дмитрий Петров и еще один несовершеннолетний (неясно, идет ли речь о подсудимом или о ком-то из неустановленных участников группы) убили еще одного гражданина Киргизии. Это произошло у дома №4 по Сумскому проезду, где жертвой расистов стал 25-летний Нурланбек Шааев: ему нанесли 36 ударов ножами.

Еще более жестоко бонхеды (скинхеды неонацистского толка) расправились с рабочим Ашировым из Узбекистана, которого они подстерегли у дома №23 по Ленинградскому шоссе, после чего нанесли жертве 79 ран.

13 января 2008 года Соболев, Исакин, Дмитрий Петров, Памфилов, Салищев и 17-летний подсудимый совершили нападение на гражданина Киргизии Алтынбека Джаркынова, которого с 29 ножевыми ранениями доставили в больницу с улицы Новгородской. Там он и скончался, не приходя в сознание.

16 января 2008 года Исакин и Дмитрий Петров убили гражданина Киргизии 22-летнего Нурлана Эркинбаева, которого повстречали у дома №16 по улице Минской. Погибший работал грузчиком на рынке "Горбушкин двор", причем судмедэксперты насчитали на теле жертвы 46 ножевых ранений, сообщает ИА "АКИpress.org".

Все преступления обвиняемые записывали на камеры мобильных телефонов, а ролики затем вывешивали в интернете. Комментировал снятое, по данным следствия, сам Джава.

На допросах часть обвиняемых признала вину полностью, некоторые - частично: они утверждали, что участвовали в нападениях, но не ставили перед собой целью именно убийство. Трое фигурантов вообще отказывались признать свое участие в убийствах, но даже они сознались в том, что исповедуют неонацистские взгляды.

"Их мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения", - говорилось в обвинительном заключении.

"Оборотни по крови"

Это не первый случай в Москве, когда жестокие банды неонацистов возглавляют молодые люди неславянского происхождения с определенными комплексами на этот счет. В конце 2008 года был вынесен приговор по делу банды Рыно-Скачевского, члены которой с августа 2006 года по октябрь 2007 года убили как минимум 20 человек, а еще 12 жертвам причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

Лидером этой группировки был уроженец Хабаровска, студент отделения иконописи художественного колледжа декоративного искусства им. Киселева Артур Рыно. На момент задержания ему исполнилось 18 лет.

Даже перед приговором Рыно не отказывался от своих неонацистских взглядов. "Убивал за веру, царя и отечество! - торжественно объявил он и добавил. - Все проблемы страну заполонили, потому что царскую семью расстреляли большевики. Теперь вот понаехали".

Однако биография самого Рыно вряд ли соответствует тем "идеалам", которые он исповедует. Отец скинхеда по национальности чукча, как писала "Комсомольская правда". Да и сам он приехал в столицу вместе с матерью уже в достаточно взрослом возрасте.

На банду милиционеры вышли случайно, когда в апреле 2007 года им удалось задержать первых двух подозреваемых, которым оказался сам Артур Рыно и уроженец Москвы, студент физкультурного института Павел Скачевский.

В задержании скинхедов милиционерам помог очевидец убийства 45-летнего уроженца Армении Карена Абрамяна, на которого неонацисты напали вечером 16 апреля на улице Кедрова. Свидетель, сам прежде работавший в прокуратуре, сообщил в службу "02" о попытке преступников скрыться на проезжавшем трамвае. В результате вагон был остановлен и подозреваемые задержаны. При обыске у одного из них было обнаружено орудие преступления - окровавленный нож.

Предприниматель Абрамян впоследствии скончался в больнице от ножевых ранений.

На допросах Скачевский наотрез отказался сотрудничать со следствием. Рыно же, напротив, сразу стал давать показания о том, как он боролся за "чистоту расы". Для начала скинхед рассказал о совершенном накануне убийстве гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова. А затем Рыно признался еще в 36 убийствах. Правда, собрать доказательства по всем этим эпизодам следователям так и не удалось.

http://www.newsru.com/crime/16feb2010/skindzhavaverdict.html

Comments

postor0nnim_v
Feb. 17th, 2010 01:54 pm (UTC)
Будет пересмотр в Коллегии ВС по уголовным делам. Прокуратура в порядке кассации подаст жалобу, смысл которой будет в том, что в процессе имели место процессуальные нарушения - а именно, стороной защиты на присяжных оказывалось эмоциональное давление, что и склонило коллегию к определённому вердикту. На самом деле это не так, основное эмоциональное давление оказывалось прокурорами и, к сожалению, председательствующим судьёй. Но мы как-то не обращали на это внимания, приняв для себя как установку слова того же самого председательствующего: все доказательства, рассматриваемые в процессе в присутствии присяжных являются законными, незаконные реплики адвокатов, подсудимых, прокуроров и свидетелей не должны нами учитываться.
А реального нового следствия не будет. Там некоторые свидетели обвинения явно совершили ряд деяний, вменяемых подсудимым, но вся кухня в суде всплыла. Эти свидетели по закону были освобождены от ответственности за активное сотрудничество с органами предварительного следствия и "деятельное раскаяние" (слили "товарищей" и админов националистических сайтов в большом количестве), доказательств против них следствие собирать не стало (а сейчас уже поздняк), зато в качестве доказательств вины подсудимых представило показания этих самых свидетелей (и всё). Кроме того, в деле фигурировало десятка четыре неустановленных лиц. За 2 года следствие этих лиц установить не удосужилось. А одному из свидетелей обвинения за 2 года так для опознания и не предъявили обвиняемого. Опознание проходило в суде, причём прокурор свидетелю подсказал вполголоса: "Это он". Этот самый он от письменного описания, данного свидетелем по горячим следам, отличался примерно как покойный Шандыбин от тоже покойного Семёна Фарады. На вопрос - "по каким признакам Вы СЕГОДНЯ опознали лицо?" свидетель сказал - "по тем, что указаны в протоколе допроса двухлетней давности".
Много там вообще было интересного. Перед началом отбора нам сказали - "Процесс имеет большую общественную значимость" (т.е. - есть политический заказ). Я только за политический заказ на реальную борьбу с экстремизмом. Но заказ оказался на постановку дешёвого шоу.
nadya_rosenberg
Feb. 17th, 2010 02:02 pm (UTC)
вот я собственно только за профессиональное следствие в таких делах. если виновны - надо наказывать. нет - отпускать. но должен быть резонанс.
postor0nnim_v
Feb. 17th, 2010 02:11 pm (UTC)
Я хорошо просмотрел, как корпорация работает: судья и прокурор - в тесной связке. А в суде должна быть, всё-таки, состязательность сторон при независимом судье. А то найдут у меня под ковром гранатомёт за критику в адрес органов следствия и прокуратуры, а профессиональный судья меня осудит лет эдак на несколько. Причём, в прямом эфире под апплодисменты.
Какой механизм контроля Вы можете предложить? По-моему, суд присяжных - это как раз тот механизм, который человечество и придумало. Он, как и всё, что придумано человечеством, весьма несовершенен. Но предложите лучший. Когда будете думать, что предложить - представьте себе, что судят Вас по ложному обвинению, а прокурор с судьёй в сговоре.
nadya_rosenberg
Feb. 17th, 2010 02:13 pm (UTC)
"что судят Вас по ложному обвинению, а прокурор с судьёй в сговоре".
да вот и про педофилов когда говорят - этим же мотивируют. а вдруг ошибка. так ошибка может быть везде, потому что везде человеческий фактор.
postor0nnim_v
Feb. 17th, 2010 02:19 pm (UTC)
Конечно. Полностью согласен.
Так каким именно образом сделать так, чтоб ошибка была минимизирована, а произвол - исключён?
nadya_rosenberg
Feb. 17th, 2010 02:22 pm (UTC)
но точно не так, чтобы всех заранее оправдать по принципу: "а вдруг они не виноваты"
postor0nnim_v
Feb. 17th, 2010 02:33 pm (UTC)
Опять таки - полностью согласен)
Присяжных называют "судьями факта". Они в соответствии с чёткими инструкциями и по определённой процедуре устанавливают доказанность или недоказанность того или иного события и совершения тех или иных действий определённым лицом.
"Доказано ли, что имело место убийство N?" - "Да, доказано" или "Нет, не доказано".
"Доказано ли, что лицо X нанесло лицу N 8 ножевых ранений, что повлекло за собой смерть N" - "Да, доказано" или "Нет, не доказано".
nadya_rosenberg
Feb. 17th, 2010 02:49 pm (UTC)
присяжные - прежде всего срез общества. как общество может осудить коричневых отморозков, если использует в 90% случаях для них слово "чурка"?
postor0nnim_v
Feb. 17th, 2010 04:11 pm (UTC)
Ну так осуждает же. Постоянно.
А в том случае, с которого начался весь разговор, люди осуждены, и многие из них получат по 20 лет. И присяжные (действительно, срез общества - очень разные были люди) считали, все без исключения, что убивать нельзя, а тем паче - по национальному признаку. Больше того - некоторые сначала рассказывали анекдоты о гастарбайтерах, а потом тут же называли подсудимых отморозками, ублюдками и дебилами, заслуживающими смерти.
Так что, я бы так категорично не стал судить, как Вы это делаете.
Конечно, пока я сам не попал в процесс, я тоже думал, что присяжные время от времени оправдывают скинхэдов потому, что сами ксенофобы. А, попав внутрь, ужаснулся и понял, что мотивы для оправдания - совсем другие.
nadya_rosenberg
Feb. 17th, 2010 04:28 pm (UTC)
ну, возможно, Вы и правы. у вас взгляд более объективный.
postor0nnim_v
Feb. 17th, 2010 04:36 pm (UTC)
Вы мне льстите) У меня просто неожиданный опыт образовался в этой области. Я вообще много открытий сделал. Мне казалось, что или коллегия будет в основном "отмороженная", потому что общество у нас деградирует со страшной силой. Или будут грубо давить на нас. Или прав у нас гораздо меньше окажется. Или пользоваться ими не дадут.
Ан нет - люди стали опираться, в основном, на моральные постулаты, которым родители учили, а представители суда и органов грубо и прямо не давили, задавали прокурорам наши неудобные вопросы и т.д. Я был очень удивлён, что вдруг в нашей стране существует институт, который позволяет более-менее объективное судебное решение принять. Я не верил в то, что такое существует.
nadya_rosenberg
Feb. 17th, 2010 04:38 pm (UTC)
вот и я не верю))
кстати, не льщу...Вы, наверное, уже поняли, что я человек довольно резкий))
postor0nnim_v
Feb. 17th, 2010 04:54 pm (UTC)
типа да))
(no subject) - nadya_rosenberg - Feb. 17th, 2010 05:11 pm (UTC) - Expand
topboyme
Feb. 18th, 2010 07:31 am (UTC)
прецедентная практика - достаточно хороший механизм,по крайней мере это как раз то самое "вон пацанам за такое 10 лет вколотили.я не хочу на 10 лет в тюрьму!"

postor0nnim_v
Feb. 18th, 2010 09:43 am (UTC)
Прецедентная практика предполагает не назначение конкретного срока за аналогичное преступление, а принятие аналогичного решения в ситуации, когда в законе есть пробел.

Profile

ru_antifa
Сообщество антифашистов Antifa.ru (Антифа.ру)
Антифа.Ру

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow