| Antifa.ru Crew | (ru_nazihunter) wrote in ru_antifa,
| Antifa.ru Crew |
ru_nazihunter
ru_antifa

Судья по делу об убийстве Маркелова заменен + Отбор присяжных (Онлайн)

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова, будет вести судья Александр Замашнюк, а не Любовь Николенко, следует из материалов, размещенных на официальном сайте Мосгорсуда.

Мосгорсуд во вторник отберет коллегию присяжных по делу об убийстве Маркелова. В расписании заседаний указано, что отбор будет проводиться под председательством судьи Замашнюка.

Друг подсудимых Алексей Барановский ранее сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) о самоотводе, который взяла судья Николенко вследствие "оказываемого на нее давления". В свою очередь пресс-служба Мосгорсуда опровергла информацию о самоотводе Николенко и разъяснила, что самоотвод может быть принят лишь в ходе судебного заседания.

РАПСИ пока не располагает официальными комментариями о причинах смены судьи.

Маркелов и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Адвокат, известный своим участием в громких судебных процессах, занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

Тихонова следствие обвиняет в убийстве и незаконном хранении оружия, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве.

Хасис отрицает вину в полном объеме, в то время как Тихонов признает факт торговли оружием, однако считает себя невиновным в убийстве Маркелова и Бабуровой.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

UPD:

- 15.02.2011 12:03 : Мосгорсуд отбирает присяжных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой Это процедура проходит в закрытом режиме. Напомним, Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов были убиты 19 января 2009 года. В непосредственном убийстве обвиняется Николай Тихонов, Евгения Хасис проходит как соучастник.

- Адвокат Бабуровых Владимир Жеребенков: "Судья сказал, что набралось порядка 60 кандидатов в присяжные".
- Пока решаются процессуальные вопросы. В том числе вход в процесс адвоката Романа Карпинского (со стороны брата Маркелова).
- Перерыв. Продолжение через 10 минут. Сам отбор, по словам Жеребенкова, займет часа два.
- Перерыв закончился. Участников процесса вызывают в зал.
- В зал прошли присяжные. 55 человек. В основном, мужчины 40-50 лет. несколько женщин примерно такого же возраста
- Бывший защитник Тихонова Евгений Скрипилев только что сделал заявление для корреспондентов "Новой" и "КП". Сейчас будут детали.
- Скрипилев был адвокатом, когда Тихонов дал признательные показания. 11 января Жучков попросил допросить Скрипилева.
- Скрипилев: "Мне любопытно, что меня хотят допросить как свидетеля. Согласно закону, отношения с подзащитным - адвокатская тайна".
- Заявление: помощник Скрипилева Дмитрий Милюкин ГОТОВ ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ТИХОНОВА, если Никита вернется к "первоначальной позиции".
- Скрипилев: "Я обещаю: если Тихонов сделает соответствующее заявление, которое не будет доступно через СМИ, то я ВЕРНУСЬ В ПРОЦЕСС".
- Он же: "Под первоначальной позицией имеется в виду определенное поведение, которое у меня с ним <Тихоновым> прорабатывалось".
- Адвокат по закону не может менять ранее занимаемую позицию. Поэтому Скрипилев предлагает сделать это Тихонову.
- Скрипилев: "Адвокат может занимать позицию, отличную от выбранной его подзащитным, только если он убежден в оговоре".
- ..."У меня оснований так считать не было".
- Скрипилев: "Я считаю, что могу быть полезен Тихонову".
- "Я считаю, что пассажи в некоторых СМИ в мой адрес - это тактический ход. Возможно, нужно меня выругать".
- "Если это в интересах Тихонова, я отношусь к этому спокойно. И еще я считаю: в бесплодное дерево камень не швыряют".
- Присяжные отобраны. 21 человек. 12 основных, 9 — запасных. Адвокат Коротков-Гуляев говорит, что сейчас выберут старшего среди присяжных

15.02.2011 16:00 : Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Сегодня на формирование коллегии явилось более 60 кандидатов в заседатели, из которых в закрытом режиме выбрали 21 человек – 12 основных и 9 запасных присяжных.
Сегодня же стало известно о смене судьи на процессе. Вместо Любови Николенко уголовное дело будет рассматривать судья Александр Замашнюк.

- Тихонову и Хасис продлена мера пресечения - содержание под стражей - на полгода ввиду тяжести преступления
- 21 февраля в 11-00 в Мосгорсуде состоится рассмотрение дела по существу. процесс открытый
Tags: Анастасия Бабурова, Никита Тихонов, Станислав Маркелов, расследование, суд, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments